おはようございます。息子の寝かしつけを終え、(最後は夫に任せた)ホット一息。朝から少々メンタルを削られているまなごんです。
さて今回はさつまいも掘りについて。先日、我が家の畑でさつまいも掘りをしました。初めてさつまいもを植えたのでちゃんと出来ているか心配でしたが、大きな芋が沢山出来ていてびっくり!想像以上でした。
1本の苗を買ってきて本葉が8つくらい伸びたところで茎を8つに切って植えました。なので今回は最初の苗と合わせて9つの苗からの収穫です。
1週間ほど干した方が良いとのことなので、来週食べてみようと思います。息子はと言うと、さつまいも掘りには興味がなかったのか、棒で遊んでいました(笑)来年は一緒に掘れたら嬉しいな〜。
収穫後、誤ってさつまいもを洗ってしまいました。本来は土のついたままにしておくと1ヶ月から3ヶ月は保存きくようです。洗ってしまったことで傷みやすくなるようなので、早めに食べないと!!!
また食べたら感想を書こうと思います。